党建与廉政建设
全市党风廉政警示教育大会召开
发布时间:2018-06-05

        1日,全市党风廉政警示教育大会召开。市委副书记、市长刘超出席大会并讲话。市人大常委会主任马华,市政协主席张锦明出席,市委副书记付康主持,市委副书记胡滨出席。

        刘超在讲话中指出,当前,反腐败形势依然严峻复杂,我市党风廉政建设和反腐败斗争虽然取得阶段性成果,但减存量、遏增量的任务依然艰巨繁重。各地各部门要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委书记彭清华来绵调研重要讲话精神,持续用力正风肃纪、标本兼治反腐倡廉,以坚如磐石的决心意志和勇往直前的奋斗姿态,不断巩固发展绵阳风清气正的良好政治生态。

        刘超强调,市委召开这次全市党风廉政警示教育大会,既是落实全面从严治党主体责任的直接体现,也是加强党性党风党纪教育的具体行动。全市各级党员干部要以违纪违法典型案例为镜鉴,从这些案例中汲取教训,时刻保持清醒头脑,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。

        第一,要旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位。要自觉树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要自觉强化理论武装,把深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想融入日常、抓在经常,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;要自觉提升政治素养,不断提高政治站位、政治觉悟,增强政治定力、政治担当。

        第二,要切实履行管党治党政治责任,持之以恒正风反腐。要切实担当主体责任,强化党建主业意识,压紧压实主体责任,认真履行好“一岗双责”;要持之以恒正风肃纪,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,狠抓制度执行,继续开展专项治理,强化监督问责,真正做到敢抓敢管、严抓严管、长抓长管;要保持惩贪治腐高压态势,坚定不移惩治腐败,做到节奏不变、尺度不松、力度不减。

        第三,要自觉做到严以律己,永葆共产党人清廉本色。要有“如履薄冰、如临深渊”的敬畏之心,树立正确的权力观,认真贯彻民主集中制,做到为民用权、秉公用权、依法用权、廉洁用权;要有“淡泊名利、宁静致远”的平常之心,讲原则、守底线,不为私利所困,不为私情所惑,真正做到一身正气、两袖清风;要有“防微杜渐、落细落小”的审慎之心,注重小节、不贪小利,把好“第一次”,守好初始关;要有“从善如流、闻过则喜”的谦抑之心,牢固树立纪律和规矩意识,摆正个人和组织、权力和监督、自律和他律的关系,虚心接受批评,自觉接受监督。

        第四,要敢于担当善于作为,奋力推动治绵兴绵再上新台阶。要有“登高望远、拼在前列”的豪气,善于观大势、谋全局、抓大事,准确把握绵阳发展的历史方位,把自身工作放在全省、全国的大局中去定位、去谋划、去落实;要有“开拓创新、敢为人先”的朝气,积极探索新方法、新途径,找准推动发展的着力点、解决问题的关键点和实现目标的结合点,创造性地抓好工作落实;要有“逢山开路、攻坚破难”的锐气,对照市委、市政府确定的目标任务、决定的重大事项,抓紧办、盯住干,不达目的决不收兵,推动各项工作取得更好成绩,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

        市委常委、市纪委书记、监委主任马骏就全市正风肃纪专项监督检查情况暨违纪违法典型案例进行通报。

        市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,各县市区(园区)主要负责同志,市直各部门主要负责同志,以及市属学校、医院、国有企业负责人等参加大会。

        来源:绵阳日报