党建与廉政建设
刘超出席市纪委七届三次全会并讲话
发布时间:

刘超在市纪委七届三次全会上强调

一以贯之坚定不移推进全面从严治党为推动绵阳科学发展加快发展提供坚强保证
马华张锦明付康出席会议

    2月9日,市纪委七届三次全会举行。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届二次全会精神,总结去年我市党风廉政建设和反腐败工作,安排部署今年工作。市委副书记、市长刘超出席会议并讲话。市人大常委会主任马华、市政协主席张锦明、市委副书记付康出席会议。
    刘超在讲话中指出,过去一年,在省委的坚强领导下,市委深入贯彻党中央全面从严治党方针,始终保持坚强政治定力,坚定不移惩贪治腐、正风肃纪,始终把党的政治建设放在首位来抓,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终坚持正风肃纪固本祛邪,始终保持惩治腐败高压态势,始终着力健全完善监督体系,始终注重标本兼治建章立制,始终做到严格管理正向激励,始终压紧压实管党治党政治责任,“四风”突出问题得到坚决整治,反腐败斗争压倒性态势已经形成,全市风清气正的良好政治生态不断巩固。
    刘超指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会新时代推进全面从严治党的重大意义,准确把握党的十八大以来全面从严治党的重要经验,正确认识我市全面从严治党面临的问题和严峻形势,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党。
    刘超强调,当前和今后一个时期,我市推进全面从严治党的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届二次全会部署要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,牢牢把握新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,坚决打好惩贪治腐、正风肃纪持久战,不断巩固发展全市风清气正的良好政治生态,不断增强党的创造力凝聚力战斗力,不断激发广大党员干部干事创业积极性主动性自觉性,为推动绵阳发展再上新台阶提供坚强保证。
    一要始终把党的政治建设摆在首位。要切实提高政治站位、增强政治能力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要坚决执行党的基本理论、基本路线、基本方略,落实党中央、省委决策部署不讲条件、不打折扣、不搞变通。要严格执行新形势下党内政治生活《若干准则》,坚决同违反党章、破坏党的纪律、不利于党的团结统一的言行作斗争;要严明政治纪律和政治规矩,坚决反对和纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义;要弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决抵制各类腐朽庸俗文化侵蚀。
    二要巩固拓展落实中央八项规定精神成果。要认真贯彻落实中央八项规定及实施细则和省、市相关规定及实施细则,坚决防止“四风”问题反弹回潮、死灰复燃;要按照中央和省委要求扎实抓好脱贫攻坚“作风建设年”工作,以更加优良的作风打赢精准脱贫这场攻坚战;要巩固扩大学习贯彻党的十九大精神重大课题研究成果,大兴调查研究之风,扑下身子抓落实,实打实做好群众工作,厚植党执政的群众基础。
    三要全面加强党的纪律建设。要开展经常性纪律教育,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;要加强对中央和省委、市委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,坚决纠正不作为、乱作为和庸懒散浮拖等行为;要深化运用监督执纪“四种形态”,进一步健全容错纠错等制度机制,不断激发党员干部干事创业激情和活力;要扎实推进建章立制,推进惩治与预防有机衔接,进一步闭合完善“不敢腐、不能腐、不想腐”的制度链条;要抓好制度和纪律执行,使纪律始终成为带电的高压线。
    四要继续保持惩治腐败高压态势。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,持续增强知畏知止的氛围;要聚焦重要领域和关键环节的腐败问题,不断增强震慑遏制作用;要强化基层基础,推动全面从严治党向基层延伸,不断增强群众在反腐败斗争中的获得感和满意度。
    五要着力完善权力监督格局。要加强对权力运行的制约监督,完善监督体系,提高监督实效,形成监督合力;要深入推进监察体制改革试点,加快建立完善规范职责行使的管理机制和顺畅高效的运行机制;要充分发挥巡察利剑作用,突出政治巡察,强化成果运用。
    刘超强调,全市各级党组织、纪检监察机关和广大党员领导干部要进一步强化责任担当,把管党治党的螺丝拧得紧而又紧,真正做到敢抓敢管、严抓严管、长抓长管,推动全面从严治党任务要求落到实处,持续巩固发展绵阳风清气正的良好政治生态。各级党组织要切实担当主体责任,加强对纪检监察工作的领导,健全明责、履责、问责的督促检查和考核追究机制,形成齐抓共管的良好格局。各级领导干部要自觉发挥表率作用,坚持以身作则、率先垂范,真抓实干、埋头苦干,带头遵守党员领导干部廉洁从政各项规定,共同维系呵护风清气正的良好政治生态。各级纪检监察机关要充分履行监督专责,保持做好新时代纪检监察工作的定力、耐力、活力;要持续加强班子和队伍革命性锻造,建设忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的干部队伍,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。
    会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任马骏传达了十九届中央纪委第二次全会、省纪委十一届二次全会精神,代表市纪委常委会作工作报告。与会同志就贯彻中央、省、市纪委全会精神进行分组学习讨论。
    会议以电视电话会议的形式开到各县市区、乡镇。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院院长、市检察院检察长,以及有关方面负责同志参加会议。
    根据会议安排,部分县(市、区)党委书记、园区党工委书记和市直部门主要负责同志向全会作述责述廉报告,并进行现场问答、民主测评。
    (据 绵阳日报2月10日第一版)