安全营运

    为实现绵阳机场分散高杆灯的综合高效管理,按照机场高杆灯集中控制系统设计方案,采用成都弘吉机电设备有限公司提供的KNX系统,对机场机坪照明设施进行远程实时控制,4月3日至8日,成都弘吉机电设备有限公司对绵阳机场老机坪共8座高杆灯进行控制系统升级改造。
    在升级改造的过程中,灯光站在雷洪工程师的协助下,经过5天的施工,完成了KNX系统的安装、调试。从使用结果表明,KNX控制系统运行状态良好,满足机场现代化管理要求。同时雷洪工程师就KNX控制系统的使用方法及维护事项等,给灯光站工作人员进行了集中培训和故障处理做了现场回答。
    经过本次技术改造升级,把老机坪8座高杆灯和新机坪7座高杆灯实现集中开关控制,高杆灯集中控制系统设置在南灯光站内。KNX系统控制界面根据每个回路单独的按键控制,控制信号反馈,接触器状态,平面图反馈显示来进行高杆灯控制的管理。灯光站工作人员可通过电脑操作平台对机坪15座高杆灯实时远程开关控制。
    高杆灯照明系统作为机场照明系统的重要组成部分,在机场的实际运行中担当着重要任务,是飞机停靠的重要保障设备之一。其运行的稳定、可靠性直接影响到机场的正常运行。对高杆灯采用远程集中控制系统,可以节省大量的人力物力,可减轻高杆灯运行人员的大量的劳动强度。KNX控制系统安全高效的控制特点,对机场机坪照明安全运行提供了有力保障。 

    (场务部 李西武)