信息公开年报


   本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《绵阳市人民政府办公室关于做好2012年政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》(绵府办函[2013]17号)有关工作的要求编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、灾后恢复重建信息公开情况、工作人员、收费及减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,附表共五个部分组成。

   一、概述

   推进政府信息公开是绵阳市政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2012年市绵阳民航管理局信息公开工作在完善工作机构、深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设等方面取得了进展。主要开展了以下几个方面的工作:

    一、注重学习与监督,加强对政务公开工作的领导

   我局一直把政务公开工作作为坚持立党为公、执政为民的具体体现,根据工作需要,成立有政务公开工作领导小组,由办公室、政治处、行政监察室、财务处、航安航务处、公安分局负责人为成员,领导小组下设办公室,局办工作人员专门负责政务公开工作,并将行政监察室设立为监察部门,公布了投诉电话,接受全局干部职工的监督。由于领导重视,认识到位,使政务公开工作形成了组织健全、分工负责、层层抓落实的良好局面。

   二、  完善工作体制,确保政务公开工作扎实有序地进行

   根据《中共中央办公厅国务院办公厅应发<关于深化政务公开加强服务的意见>的通知》、《绵阳市人民政府办公室关于印发2012年市级部门行政效能建设工作要点的通知》的有关要求,我局结合机场工作实际,在原有政务公开制度的基础上制定了《关于进一步推行政务公开工作的实施意见》,进一步明确了我局政务公开目标考核制度、政务信息公开制度、审核制度、依法申请公开制度,责任追究制度等政务公开制度,并就我局承担的政务公开内容进行了具体分工,将责任分解到有关职能部门,大大提高了我局的政务公开和办事公开规范化程度。

   三、重点突出、形式多样,围绕群众切身利益搞公开

  按照中央、省、市委政务公开工作会议精神,党委确定了方便广大群众以及只要不属于党和国家秘密的事项都应向广大干部职工公开的原则,其中将机场净空保护区域内修建建筑物、构筑物或者其他设施,以及施放系留气球或者其他升空物体事宜的行政许可工作、职工普遍关心的热点、难点问题作为公开的重点。主要体现在四个方面。

1.行政许可公开。将修建建筑、构筑物许可办理程序、施放系留气球及其他升空物体的审批办理程序在行政服务中心设立办理点,并规定在一定工作日内给予书面意见。

2.财权公开。与广大干部职工切身利益直接相关的重大专项资金分配使用情况、审计结果及局大宗办公用品和固定资产的采购、车辆使用、维修费用和管理予以公开。

3.人事权公开。将干部任免、交流、奖惩、工资晋升、职称评定、保险金额等事项以政务公开栏等形式向广大干部职工公开。

4.事权公开。党委实行了民主决策制度,将年度工作目标、重要决策、重大决定、重大事件的处置、人事任免等需要讨论的问题都由党委集体讨论决定。

   为保证广大干部职工的知情权、参与权、监督权,我们采取了便于公众知晓的形式传递政务信息,比如:设立政务公开栏、公示栏、政务网民航网站、编制文件、机场报、简报、机场官方微博等,进一步拓宽了群众、党群和干群的交流渠道。

    四、  实行政务公开的效果

   我局政务公开工作取得显著的效果:一是进一步提高了工作的透明度,使各部门的工作置于广大干部职工的监督之下;二是改进了机关工作作风,提高了办事效率;三是促进了民主政治建设,密切了党群、干群关系。

   五、存在的问题及明年工作的思路

   我局的政务公开工作在局领导的正确领导下,取得了一定成效,但离上级部门的要求还存在一定差距。比如政务公开的内容不够全面、对政务公开工作的重要性认识不足等现象,在明年的工作中,我们要扬长避短统一思想、提高认识,加强政务公开的规范性建设,将政务公开工作纳入相关部门目标考核,使明年的政务公开工作更上一个新的台阶。