民航知识
乘坐飞机为什么要进行严格的安检
发布时间:

民航规定,所有空中旅客在乘机前都必须进行安全检查,方可登机。有的旅客对这一规定了解不多,缺乏理解,极少数人甚至认为安检是故意为难或侵犯旅客。那么,严格的安检为什么是必不可少的呢?

首先,实行安全检查可以有效地防止劫机和意外事件的发生。不法分子为了劫持、破坏飞机,或在飞机内从事其他犯罪活动,总是千方百计想把枪支、弹药、管制刀具、易燃易爆物品、电击器、催泪瓦斯等作案工具带上飞机,制造不安定事件,造成极坏的影响和严重的后果。一些旅客虽然没有什么不良企图,但由于不懂民航法或对航空运输缺乏常识,携带一些易燃、易爆、剧毒、易腐蚀、易污染、放射性等危险品和刀具等违禁品登机,这些危险品和违禁品一旦带上飞机,也将产生极大的安全隐患。而登机前的X光机和安全门检查,可以发现旅客身上和携带物品中是否带有危及飞行安全的物品。一经查获,及时扣留,杜绝隐患。

其次,实行安全检查可以及时堵截违法犯罪分子,维护社会治安。安检工作人员通过检验身份证,不但可检验旅客的合法身份(如果使用假冒、伪造身份证,则在禁止乘机的同时交给公安机关处理),还可以堵截公安机关布控的通缉犯、嫌疑犯。一经发现,及时通知公安机关,迅速抓获。

实行安全检查的目的就是防患于未然,把危险分子和危险违禁物品在地面截住,把人为威胁因素消灭在登机之前,从而能够确保旅客的生命财产安全和飞机的安全。
(中国民航网)