乘机常识
夏季雷雨天气如何乘飞机出行?
发布时间:

通过准确把握天气演变、提前发布航班调整信息等举措,绵阳机场暑运期间积极对接、协调民航各部门,尽量将恶劣天气对航班的影响降到最低,与此同时,绵阳机场温馨提醒广大旅客在做出行计划时多多留意,减少因雷雨天气造成不必要的损失。

提前关注天气变化 合理选择乘机日期

夏季多发雷雨、冰雹、大风等强对流天气,不仅影响航班正常性,严重时还会导致飞机机体受损,引发重大安全隐患。所以航空公司在雷雨季节的航班运行中会更加谨慎,对可以预见的强对流天气,提前采取有效规避措施。

对旅客来说,雷雨天气出行需要提前关注目的地机场天气情况,尽量避开有明显趋势的恶劣天气。比如台风外围天气造成的影响,可能导致长时间的强对流天气,而气象部门通常可以提前三四天对台风路径、发展情况等做出预报,旅客可以通过关注天气预报,及时调整乘机日期,尽量避开受台风影响的日期,提前变更出行计划。

科学选择航班时刻 预留充足中转时间

夏季多雷雨天气,据民航统计数据显示,不论在哪个机场,早上的航班准点率都更高。所以,旅客可以选择搭乘早班航班,是躲避雷雨天气较为有效的一个方式。

如果旅客需要选择中转航班到达目的地时,应充分考虑天气因素对航班的影响,在购买联程机票时预留出充足的转机时间,以免因前段航班的延误而导致连环延误破坏出行计划。

夏季乘机出行,旅客可以通过以上方式,尽可能规避天气原因造成的航班延误。一旦发生航班延误,及时关注航空公司发布的航班调整通知,必要时可以通过改签来调整出行计划。

绵阳机场再次温馨提醒广大旅客,航班的延误恢复工作是一个复杂的过程,如果旅客未能按期乘机,可以咨询现场工作人员,但是如果发生殴打、罢机等过激行为,公安人员有权依照相关法律规定对旅客进行控制,旅客需要为自己的冲动承担相应法律责任。在此提醒广大旅客,乘机时应当以合理合法的方式和渠道维护自己的正当权益,与航空公司和机场工作人员一道维护顺畅有序的出行秩序。