乘机常识
导致航班延误的五大原因
发布时间:2018-06-11

       一、天气原因。天气原因,不够飞行标准,不能按时起飞。“天气原因”包含了很多种情况:出发地机场天气状况不宜起飞;目的地机场天气状况不宜降落;飞行航路上气象状况不宜飞越等。诸如大雾、雷雨、风暴、跑道积雪、结冰、低能见度等,都属于会危及飞行安全的恶劣天气。而这些不可抗拒的自然因素,是影响航班正常的主要原因之一。同时,整个航行路程中可能出现的天气异常变化,也是航空部门必须仔细预测和认真考虑的问题。不久前,一架飞往上海的飞机在即将降落时遭遇“风切变”,导致机上8名旅客及机组人员受伤。

       二、航空管制。主要来自两方面的管制:

       1.流量控制。近年来我国民航发展迅速,航班量急剧增加,而相应的地面设施、导航设备、服务保障方面发展缓慢,航路结构不合理。因确保国防安全等原因,对空域实行严格限制,空中禁区多,军方负责组织实施全国飞行管制工作,民航方面可调节的余度很小。如空中流量控制、重要飞行、科学实验以及上级发出的禁航令等,都会影响相关机场内的航班正常起落。

       2.空军活动。相关民航的飞行都要受影响,或在地面等待,在空中的或返航或就近降落其他机场等待,遇到这种情况,只能等待,没有理由,没有预计时间,一切都是最高机密。管制时间少则半小时,多则3、4小时,一解除管制,空域往往又大量塞机,继续出现延误。

       三、机械故障。一般来说,绝大部分的故障隐患都会在飞机的例行检查中得到及时处理,但这也无法保证飞机设备不会突然出现故障。机务人员也会随时监视着飞机的任何情况,飞机一旦在执行航班任务期间出现故障,机务人员按照维护程序要进行必要的检查,加以判断,对故障现象进行分析,找到故障源头,然后再进行相应的排除故障工作。据悉,近年来,由航空公司本身原因造成的航班延误呈上升趋势。不久前民航总局出台有关航班延误经济补偿的指导意见,目的就是要减少航空公司因自身原因造成的航班延误。

       四、旅客原因。常见的情形有:

       1.旅客晚到,在航班办理登机手续截止时间之后才赶到。

       2.通知上飞机时旅客不辞而别,一旦发生此事,为保证安全必须确认该旅客没有遗留任何物品在飞机上,对客舱、所有托运行李进行全面检查,费时费力。

       3.旅客登机迟、突发疾病等。

       五、飞机调配。包括机场安检要求、现有跑道容量等。例如在上海的浦东机场,目前每天起落的飞机超过500架次,进出港旅客五六万人,机场跑道十分繁忙。一旦出现异常情况,有可能出现连锁反应。 比如一架飞机一天执行6到10个国内航班,在天上飞10小时左右,再加上在地面上下客、清洁、装卸货、例行检查等过站时间,一般每天运行16小时左右。每架飞机的航班计划都预先排好,周旋余地不是太大。前一航班出现任何疏漏都可能引发后续航班的连锁反应,往往越到后面延误时间越长。