航班信息
民航为什么分为冬夏两个航季
发布时间:2018-03-22

    本月25日,全国民航将开始执行夏航季航班计划,较目前执行的冬航季航班计划有很大的调整,将对广大旅客的出行带来较大的影响。

    民航冬夏两个航季的规定?

    日历年3月最后一个周日至10月最后一个周日之前的周六叫“夏航季”,日历年10月最后一个周日至翌年3月最后一个周日之前的周六叫“冬航季”,民航系统每年会在不同的航季里进行相应的航班计划调整,称为“航班换季”。

    为什么要分为冬夏两个航季?

    航班换季是一项复杂的系统工程,主要包括新航班计划编排、航班时刻调整以及航班保障等方面的工作,而民航之所以换季,主要有两个方面原因,一是安全方面。在我国冬天和夏天,南方和北方有着明显的气候差异,全国各地航路天气、气压变化明显,导致飞行标准也会产生很大不同。同时,不同温度、气候对民航客机的性能也有不同要求,比如北方地区冬航季会经常出现暴雪、霜冻天气,低温下对客机的液压系统、油气管路、电气设备等都提出了很高的要求;另外,随着季节更替,白昼和黑夜时间交替,对飞行员的疲劳感有很大影响,所以航空公司会充分考虑安全因素,在换季后取消部分不适合当季执行的航班。二是市场需求方面。区域市场经济水平、产业集群、旅游资源、气候条件等是决定市场选择、客源流向的关键因素,航班换季一般伴随着市场淡旺季转换,航空公司将充分考虑执行航线的收益情况,评估换季后航班收益,在新航季里新增或取消部分航班,调整运力去执行当季市场需求较大,航班预估收益较高的航线。比如冬航季哈尔滨、三亚是旅游旺季,航空公司会加大运力投入,而夏航季则会适当调减航班。

    作为普通旅客,在航班换季后出行应该注意以下几个方面:

    一是对购买机票航班信息一定要仔细核对,包括航班号、航班时刻、目的地等,避免错买和误机。

    二是每年的3月下旬和10月下旬换季节点购买机票时,一定要通过航空公司官方渠道查询,航班换季后是否继续执行,时刻是否调整,切忌凭以往经验购买,特别是中转和联程机票,需同时核对两段航班时刻,确保衔接时间2小时以上。

    三是购买机票一定要留下乘机人的联系方式,方便航班变动信息能够及时通知到乘机人。

    四是针对航线较长行程,要仔细询问航班具体执行情况,掌握航班实际起飞和到达时间,因为针对有些长航线,航空公司在不同航季会根据市场需求增加经停点。