空港动态
绵阳机场新扩建停机坪正式投入使用
发布时间:2018-06-12

        6月12日上午11时左右,上海航空公司FM9412航班降落在绵阳机场,在机场地面引导车的引导下,安全停靠在22号停机位,标志着绵阳机场新扩建停机坪正式投入使用。
        目前,绵阳机场每天起降航班约96架次、日均运输旅客12300人次,新扩建机坪的投入使用将大大提高机场高峰时段的航班保障能力,减少航空器起降的等待时间,全面提升运行效率和服务质量,为更多新航班的开通、入驻提供保障。
        这是绵阳机场主动融入四川省“四项重点工程”,积极参与全市交通攻坚大会战的具体举措,新扩建停机坪的投入使用将为打造川西北区域性航空枢纽,推动科技城发展,助推绵阳建设西部经济强市和四川经济副中心作出新贡献。

        新扩建机坪总面积5.1万平方米,新增9个C类民航停机位,可停泊波音737-800和空客319、320以下机型的航班。停机位从原有11个增至20个。新扩建机坪工程项目于2016年启动,3月委托中国民航机场集团公司西南分公司编制了绵阳南郊机场站坪扩建工程可行性研究报告(代立项)》,在取得西部战区空军参谋部对扩建停机坪有关复函后,于11月民航西南地区管理局批准项目立项;按立项批复要求,我公司通过公开招标,由中国民航机场集团公司西南分公司开展项目的设计工作;2017年2月西管局组织了初步设计审查并对概算予以批复;2017年4月完成了站坪扩建施工及监理的公开招标,分别由甘肃机械化工程公司和四川华西设备安装公司承担站坪扩建项目的站坪工程和助航灯光工程的施工,北京中企建发负责项目的监理工作,委托四川鼎盛地矿岩土工程勘察有限公司负责地质勘查工作,委托四川九零九岩土检测有限公司负责项目的第三方检测;由民航专业工程质量监督总站西南地区监督站负责对站坪扩建项目的质量及安全进行监督。2018年5月16日,该工程通过了竣工验收;24日通过了行业验收。

        启用前,绵阳机场总经理冯建华组织召开机坪现场办公会,对新扩建机坪的投入使用提出具体要求。投入使用前,运行中心多次组织各保障单位召开新扩建机坪保障协调会,并积极开展预演,明确了停机位的安排原则、车辆与设施设备停放区域、作业车辆行驶路线以及注意事项。同时,运行中心召开新机坪启用准备会议,现场指挥室、地面管制席以及飞行学院空管站就新机坪的运行程序、飞机引导车的作业流程与行驶路线进行共同探讨,确保机坪运行持续安全、顺畅。       

        (办公室  运行中心)