空港动态
向往神鹰 追梦远航展翅飞
发布时间:

——绵阳机场震后十年跨越发展纪实

    五月的绵州,鲜花开遍,绵阳机场更是满目花团锦簇,处处流光溢彩,芬芳着自己的花样年华。2018年4月28日,绵阳机场,湛蓝的天空飘着朵朵白云,一架架飞机如“神鹰”,穿越云层,在绵阳机场起起落落,满载着乘客飞往南北东西。这一天,绵阳机场单日客流量突破1.5万人次,创历史新高!而这一天是绵阳机场正式通航17周年,距“5·12”汶川特大地震10年。当天,绵阳机场一线轮休人员及机关全体干部职工共同开启了一场环跑道长跑活动,该活动是绵阳机场干部职工历年来形成的一项传统体育项目。长跑,不仅展现了绵阳民航人“不屈不挠、勇往直前、坚韧不拔、勇于拼搏”的风采,同时也表现出绵阳民航事业的迅猛发展。

(图为:2008年的绵阳机场停机坪)

    拼搏 
    年旅客吞吐量达到354万人次 
    2008年至2018的10年拼搏,绵阳机场从小型机场快速跨越至中型机场,从4个值机柜台到12个值机柜台,从100多名员工到600多名员工,从一年781个航班架次到2017年28510个航班架次,从20.8万人次吞吐量到354.3万人次的旅客吞吐量。“绵阳机场通航之初的很长一段时间,年旅客吞吐量不足,到2012年68万人次、2013年91万人次、2014年108万人次、2016年217万人次、2017年354.3万人次。而2018年1-4月,运输旅客108万多人次。”绵阳民航管理局局长冯建华说,特别是“5·12”汶川特大地震的这10年来,绵阳机场在市委、市政府的支持下,通航航线从6条发展到55条,通航36个城市,执飞航空公司21家,共同筑起空中“天路”8万多公里,为促进绵阳对外开放,便捷市民出行,加快科技城建设,打造西部经济强市和四川区域性交通枢纽贡献了民航力量。 
    绵阳机场受“5·12”汶川特大地震的波及,机场航站楼、航管楼、办公楼、消防、货运室等都受到了不同程度的损坏。但是,在抗震救灾期间绵阳机场不分昼夜,通力协作,全面完成了2813架次的救援专机、军机、民航客货班机的正常保障,机场单日航线数量达到了10条,民航航班起降达32架次,真正发挥了机场“空中生命线”的重要作用,体现了机场巨大的社会价值,得到了社会各界的高度评价。但同时,也受“5·12”汶川特大地震的影响,2008年,绵阳机场年旅客吞吐量20.8万人次,通航城市10个,航线7条,航空公司6家。通过艰辛的努力,到2011年4月,绵阳机场灾后恢复重建全面完工,安全运行和服务保障能力得到了极大提升。 

(图为:2018年的绵阳机场停机坪)

    10年来,绵阳机场按照全市打造区域性综合交通枢纽的战略和交通大会战的部署,定位于打造“出川航空新通道和四川航空旅游集散地”的差异化发展策略,开拓创新。到目前,绵阳机场辐射人口已达2272.4万人,就是以绵阳为中心,2-3小时车程为半径的广元、乐山、遂宁等区域。2016年,绵阳机场迈入中型机场行列;2017年,绵阳机场旅客吞吐量达到354.3万人次,同比增长63.1%;运输货邮行22270吨,同比增长31.6%;航班年平均客座率77.5%,同比提高了1.9个百分点。

    (文/绵阳日报 田明霞  图/办公室)