空港动态
主动融入省四项重点工程丨绵阳机场:打造川西北航空枢纽
发布时间:

省委十一届二次全会提出要抓好全面创新改革、天府新区建设、天府国际机场和国际空港新城建设、中国(四川)自由贸易试验区建设“四项重点工程”。绵阳机场将主动融入到天府国际机场和国际空港新城建设,打造川西北区域性航空枢纽。

绵阳机场是仅次于成都双流机场的四川省第二大机场。机场外联宝成铁路,成绵、绵广高速和九寨环线,交通便利。去年,机场将原头等舱候机室改造成普通旅客候机厅,进一步满足了乘客需求。

“这是我扩建以后第一次在这坐飞机,比以前宽敞了许多,挺好。”旅客杨女士说。

提升保障能力,这是绵阳机场过去一年主要干的工作。新增安检通道、扩建停机坪、新增自助值机服务,这一系列工作,与机场近几年的发展速度密不可分。最近几年,绵阳机场积极引进低成本航空,大力发展航空旅游,使绵阳机场与双流机场形成了错位发展格局。最近十年,绵阳机场旅客量增速都在35%以上,通航城市达到了38个,跻身全国机场五十强。

去年,绵阳机场旅客吞吐量达到354万,已初步形成川西北区域性的小航空枢纽。日前,我市提出要将绵阳机场建设精准融入到天府国际机场和国际空港新城建设中,与天府机场、双流机场共同构成成都平原经济区中“两主一辅”多机场格局体系。这对绵阳机场来说,是一次新的发展机遇。

“完成这样一个任务以后,绵阳机场将成为一个国际机场,将开通一些国家和地区的航线,大力提升了绵阳的对外开放水平。到时绵阳机场的通航城市将达到五十个以上,大大改善绵阳的航空通达性,为科技城的建设、为对外开放提供更多的、便捷的空中交通保障。”绵阳民航管理局局长冯建华告诉直播绵阳记者。

(图/程露 摄)

有了目标就有了奋斗的方向,绵阳机场提出要通过推进“扩建-分流-迁建”三步走,来扩展绵阳机场发展空间,参与融入天府国际机场和国际空港新城建设。

(图/李晓英 摄)

“首先要积极提升机场保障能力水平,扩建停机坪、改造航站楼甚至新增航站楼;要积极参与通航机场的建设,为民航发展拓展新的空间;要积极引进低成本航空,大力发展航空旅游,使绵阳机场在航线网络布置有一个新的突破,航空客源结构有一个新的升级。我们还要积极推进新机场的选址,为未来绵阳机场的迁建打好基础。”冯建华说。

根据计划,绵阳机场主动融入到天府国际机场和国际空港新城建设后,将通过十年建设,让旅客吞吐量达到600万到700万的水平,届时,绵阳机场将真正成为川西北区域性航空枢纽。

(文/绵阳广播电视台记者:王泽宇  图/办公室 张靖榆)