行业新闻
基于新技术的机场场面运行应用试点工作获阶段性成果
发布时间:2018-09-05

《中国民航报》、中国民航网 记者吴丹 报道:记者日前从民航局空管办获悉,今年5月在张家界荷花机场启动的北斗结合机场航空移动通信系统(AeroMACS)机场场面运行应用试点工作,目前已取得了阶段性成果。8月30日,民航局空管办、民航中南地区管理局、民航湖南监管局联合调研组一行专门赴张家界荷花机场进行现场调研。

为落实新时代民航强国建设要求,进一步提升运输机场场面运行安全水平和效率,在民航局空管办的指导和要求下,民航中南地区管理局正式启动了北斗结合AeroMACS机场场面运行应用试点工作。该试点以北斗定位导航技术为核心,通过在机场建设北斗差分增强站获取移动目标的高精度定位信息,结合AeroMACS技术进行数据无线传输和交换,计划先行实现机场场面运行车辆监视与导航,未来再逐步扩展至航空器监视与滑行引导应用。经过中南管理局、湖南监管局、中南空管局、湖南机场集团、张家界机场、民航数据通信公司、北航七一二联合实验室等相关单位3个多月的不懈努力,目前,试点项目已在张家界机场完成了北斗高精度增强站建设、2套AeroMACS基站建设、1辆场面引导车改装和塔台场面航空器和车辆综合控制系统研发工作。

民航局空管办相关负责人表示,北斗与AeroMACS机场场面应用为首次在运输机场试点,具有重要意义。项目聚焦民航发展需求,通过将AeroMACS这一民航新技术与北斗这一国家战略资源相结合并应用于机场场面运行,既有利于机坪精细化管理和运行,是北斗战略在民航应用的落地,也是以技术创新服务于民航运行安全和效率的具体举措。希望项目组在后续阶段持续抓好项目建设质量,在试点过程中做到技术支撑、标准制定、法规调整三者同步,勇于创新、及时总结经验,形成可复制、可推广、可扩展的试点项目成果。

据了解,AeroMACS是专用于民航机场的无线移动通信网,可以理解为在民用机场范围内架设的一个民航专用的无线网络,实现飞机与地面高速无线数据传输,可以为空管、机场、航空公司等多方提供全机场覆盖的无线数据传输服务。AeroMACS已经在国际电信联盟(ITU)层面成功申请到5091-5150MHz的民航专属频率,并已列入国际民航组织发布的航空系统组块升级(ASBU)计划,因此其不同于其他基于公众网的通信技术,是唯一经国际民航组织认可适用于机场飞行区运行的场面通信技术。