行业新闻
民航安检安保周报:首都机场近期将加强安检
发布时间:2018-09-03

民航资源网2018年8月31日消息:全球航空安保在这一周(8.25-8.31)有哪些新动态、新趋势?民航资源网带您盘点相关要闻,让您对重要资讯一览无遗。

  1. 首都机场近期加强安检 宜提前2-3小时办乘机


  近期,首都机场将采取更为严格的安全检查措施,建议旅客合理安排时间,宜在航班起飞前2至3小时抵达机场办理乘机。


  2. 英国解除部分赴英航班电子设备携带禁令


  据International Airport Review网站报道,英政府现已解除禁止部分赴英航班旅客携带大型电子设备登机的禁令,乘坐相关航班的乘客可以将较大的手机、笔记本电脑、平板电脑及配件带上飞机。出于运营方面的原因,一些航空公司决定继续实施这一禁令。


  3. 印度要求旅客过安检取出钱包和手机


  据《印度时报》报道,从机场出行的旅客必须将钱包、手机、充电器及其他电子产品从随身包裹中取出,并另外接受安检。CISF官员称,由于旅客包内物品杂乱不易分辨,有时工作人员需要手动取出物品检查;为了加快安检流程,要求乘客自行将一些物品取出。为解决安检压力带来的问题,当局决定求助于科技。现印度机场管理局已收到新型CT安检仪,可免去旅客将电脑或液体从手包中取出的麻烦。


  4. Roanoke机场将进行安全改造


  据Roanoke Times报道,Roanoke-Blacksburg支线机场将进行一次总额210万美元的安全改造,更新升级机场监控网络。员工现有的老式磁条卡和胸牌将更换为免接触式“智能”卡,进入敏感区的人员需要验证指纹。新的数码相机也将取代旧有的设备。安装工作预计将在45至60天内开始。


  5. 边境管理解决方案助力改善越南各机场生态系统


  据Connected Aviation Today网站报道,借助罗克韦尔·柯林斯公司的ARINC边境管理解决方案(ABMS)及先进乘客信息系统(APIS),越南各机场的生态系统得到了显著改善。该解决方案使政府和机场方面能够在飞机抵达目的地之前审查乘客信息,从而提升边境的安全性、优化乘客流。案例研究显示,“越南各国际机场的乘客处理时间提高了90%,数据质量提高了95%。”


  6. 亚特兰大机场周边围栏新增蛇腹网


  据AJC网站报道,哈兹菲尔德-杰克逊国际机场开始对机场周边围栏进行改造,在原有的三层带刺铁丝网顶端新增刀片刺网。这也是出于安全考虑,因6月份曾发生过外来人员翻越机场围栏、到飞行区走动的事件。


  7. 天津机场2号航站楼全面开启电子登机牌过检服务


  9月1日起,天津机场2号航站楼全面开启“航信通”二维码电子登机牌过检服务,安检通道验讫全部实现电子化,使旅客出行更加便捷。


  8. 史基浦机场安保人员取消罢工


  据IAMEXPAT网站报道,上周,FNV Beveilging及CNV Vakmensen工会宣布将于9月4日在史基浦机场进行罢工。之后,由于工会与史基浦机场安保人员的雇主就加薪、工作压力及时间问题达成协议,现罢工已取消。


  9. 男子安检时谎称行李内藏有炸弹被行政拘留5日


  据扬子晚报网报道,常州国际机场安检员发现一名男性旅客携带的拉杆箱较沉,询问其箱包内物品,该男子声称里面有炸弹,安检员立即将其控制,并关闭安检通道、疏散周围旅客,后移交机场派出所处理。然而,民警调查后确认并无爆炸物,该男子终被行拘五日。