行业新闻
冯正霖赴山东调研中小机场建设和通航发展
发布时间:2018-08-28

发挥地方特色 突出功能定位

让中小机场发展模式与当地经济社会发展特点更加契合

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 报道:8月23-24日,民航局局长冯正霖率调研组赴山东调研中小机场建设和通航发展情况,实地考察日照山字河机场、临沂沭埠岭机场及山东通航产业发展,召开中小机场发展座谈会,听取山东省政府、民航华东地区各单位有关中小机场发展的意见建议。山东省副省长王书坚出席座谈会。

冯正霖在座谈会上说,中小机场的管理和发展问题是民航局年度重点调研课题,山东是系列调研的第二站,此次调研收获颇丰。近年来,日照机场立足支线运输、通用航空、航空产业“三位一体”的发展定位,强化机场运行管理,聚力航校培训等航空产业发展;临沂机场结合自身特点,发挥商贸物流优势,优化航线网络,有力促进产业转型升级,这些经验对中小机场发展具有借鉴意义。中小机场建设就是要注重发挥地方特色,突出功能定位,使其与当地经济社会发展特点更加契合。同时,要深入研究中小机场建设规模和标准问题,使其与功能定位相匹配。

冯正霖强调,当前我国正处在由民航大国向民航强国迈进的关键阶段。大众化的航空市场是民航强国的八个基本特征之一,中小机场是机场网络和航线网络建设的重要节点,也是推动大众化航空市场发展的基础和支撑。自2002年机场属地化改革以来,在各地方政府和民航系统的共同努力下,我国中小机场发展势头总体向好。截至2017年底,全国共有运输机场229个,其中年旅客吞吐量200万人次以下的中小机场171个,中小机场数量占比较高。与此同时,中小机场发展加速,2017年,中小机场旅客吞吐量增速高达25.1%,高于全国平均增速12.2个百分点,其中增速超过50%的达39个,不少机场的旅客吞吐量甚至翻番。随着民航局“控总量、调结构”政策效应进一步显现,中小机场持续快速发展的势头将更加强劲。

冯正霖指出,在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,中小机场发展仍面临诸多深层次矛盾和问题,必须坚持稳中求进的总基调,推动中小机场健康可持续发展。一要始终坚守安全底线。安全是民航工作的重中之重,也是促进中小机场持续健康发展的前提。要抓好主体责任落实,特别是企业主要负责人要落实本单位安全生产第一责任人的职责;要抓好队伍作风建设,重点加强专业技术队伍作风建设;要抓好基础设施完善,加大对机场的安全保障资金投入。二要完善中小机场的布局规划,在建设数量问题、建设规模问题、功能融合问题上下功夫。三要探索建立分级分类的中小机场安全监管模式。要改变传统人盯人的保姆式、粗放式配置监管资源的安全监管模式,结合我国中小机场的发展实际,建立完善松紧适度、切实可行的安全规章标准,对中小机场分级分类实施差异化管理,更有利于中小机场安全健康发展。

冯正霖表示,运输航空与通用航空是民航的“两翼”,近两年来,结合我国通航产业发展的实际特点,民航局形成了“放管结合,以放为主,分类管理”的通航管理新思路,围绕努力“让通用航空器飞起来、让飞行爱好者热起来”的两个阶段性目标,多措并举,有力促进了我国通用航空发展。山东通航企业多、飞行量大、覆盖面广、市场活力强,希望山东省充分发挥好通用航空的产业优势,深入挖掘好现有中小机场的潜能,努力实现通用航空与运输航空“两翼齐飞”,为促进地方经济社会发展和民航强国建设作出新的更大贡献。