行业新闻
“中国医师节”民航局向民航系统全体医务工作者致敬并发贺信
发布时间:2018-08-20

民航局向民航系统全体医务工作者致“中国医师节”贺信

建设国际一流的航空医学体系

民航医学中心举行庆祝医师节活动 吕尔学出席

 

《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳报道:2017年11月20日,国务院决定将每年的8月19日定为“中国医师节”。在首个“中国医师节”即将到来之际,民航局向民航系统全体医务工作者致以节日贺信,祝民航系统全体医师同志们节日快乐、工作顺利、阖家幸福。8月17日,民航医学中心(民航总医院)举行庆祝“中国医师节”大会,民航局副局长吕尔学出席会议并对医学中心未来发展提出要求。民航局飞行标准司相关负责人、中心全体医师参加会议。

民航局在贺信中表示,民用航空卫生工作涉及航空人员体检鉴定、航空卫生保障和健康促进、机场应急救护和旅客医疗服务、航空医学研究等多个方面,是保障民航飞行运行安全的基础性工作。当前,中国民航创造了历史最好的安全纪录,这一成绩的取得离不开民用航空卫生工作的基础支撑作用,更离不开民航系统全体医务工作者的共同努力和辛勤付出。希望民航系统全体医务工作者进一步弘扬当代民航精神,不断提升航空医学整体实力,建设国际一流的航空医学体系,以实际行动践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医学理念,坚持不忘初心、牢记使命、钻研医术、弘扬医德、履职尽责、敬业奉献,努力在提升医疗技术服务水平、保障民航飞行运行安全、推进民航强国建设中贡献更大的力量。民航各单位尤其是各医疗机构要关心医师的工作生活和身心健康,增强医师的职业自豪感、荣誉感和幸福感,为他们营造良好的工作氛围。

在听取民航医学中心医疗工作报告后,吕尔学指出,民航系统的医务人员是保障飞行运行安全、保障航空人员身心健康、促进民航科学发展、推进民航强国建设的一支重要力量。民航医学中心是民用航空人员体检鉴定和航空医学研究的领跑者,近年来遵循“服务民航、面向社会”的发展理念,保障民航飞行安全能力不断提升,医疗服务技术水平不断提高,干部人才队伍建设不断加强,在航空医学、临床医学、教学培训和科学研究等方面都取得了长足进步。

吕尔学强调,党的十九大谋划了社会主义现代化强国建设的新征程,民航局党组也做出了“一加快,两实现”的新时代民航强国战略部署,健康中国和民航强国建设的号角已经吹响。民航医学中心一要不忘初心,强化科研能力,为航空安全提供高质量的航空医学保障。要围绕航空医学核心工作,凝聚一批高水平专家队伍,强化航空医学科研攻关,创新体检鉴定手段、方法,做好航空人员身心健康维护,为新时代民航强国建设提供更加有力的医学支持。二要牢记宗旨,践行真情服务,为民航干部职工和广大人民群众提供更加优质便捷的医疗服务。要积极加强学科和人才梯队建设,加大先进技术设备引进力度,践行真情服务理念,不断优化医疗服务流程,提高医疗服务质量。三要强化使命,力行责任担当,加强对民航医疗机构的引领和示范。要肩负起引领航空医学发展重任,带动民航系统各医疗机构不断提高医疗技术水平、体检鉴定质量、服务保障能力和科研攻关能力,从而提升我国航空医学整体实力,建设国际一流的航空医学体系。

庆祝会上,民航医学中心党委还对52名优秀医师进行了表彰。

民航总医院是全国民航唯一一家三级综合医院,2017年门急诊量突破150万人次,将逐步成为北京东部地区的医疗中心。在2018年民航科技创新“四型”科研院所评审中,民航医学中心被评为“应用技术开发型”科研院所,目前拥有各类副高级职称以上的专业技术人员达136人。