行业新闻
国内航空公司全部实现残疾军人网络购买优惠票
发布时间:

《中国民航报》、中国民航网 记者吴丹 报道:记者日前从民航局了解到,截至目前,国内航空公司已经全部实现了残疾军人(警察)通过网络购买优惠机票,残疾军人(警察)乘机出行将更加便利。此举也是民航局积极落实拥军政策、不断加强军人优先优待服务、保障军人依法优先权利的具体举措。

去年全国两会期间,刘联华等51名人大代表联名提出了“关于落实国家法规,为残疾军人(警察)购买民航优待机票开通网络的建议”。代表们表示,目前,航空运输企业规定残疾军(警)人员优待票必须携带购票人身份证和残疾证,到指定的售票点购票,网络购(办)票的便捷无法惠及残疾军(警)人员,建议各航空公司网站的购票页面专门设置残疾军(警)人员购票模块,为残疾军(警)人员提供便捷的网上购票和办票等服务。

随后,针对残疾军人(警察)的优惠客票销售问题,民航局多次发文部署。去年4月,民航局印发了《关于进一步做好革命伤残军人和因公致残的人民警察优惠客票销售工作的通知》,部署解决革命伤残军人无法网上购买优惠机票问题,要求航空公司开放官网、直销柜台、销售代理人、OTA平台等所有的销售渠道,不得对优惠客票的销售地点进行限制;同时进一步完善相关证件验证工作,在确保真实有效的前提下,满足革命伤残军人和因公致残人民警察的购票需求。

与此同时,针对残疾军人(警察)身份在网上实时验证和事后验证的实际困难,民航局不断寻求解决办法,着力推进相关工作。去年10月,民航局在专题调研的基础上下发了《关于开通残疾军人(警察)优惠客票网络销售渠道的通知》,督促航空公司、销售代理人改进自身客票网络销售系统,完善残疾军人(警察)购买优惠客票的相关功能;中航信做好相关技术支持,完成与航空公司、销售代理人的系统对接;明确了残疾军人(警察)通过网络购买优惠客票后,在机场现场办理值机手续时核实身份证件等程序。《通知》还对此项工作的进度安排和监督检查作出了部署。

今年3月,在民航局的积极推动下,国内有50家客运航空公司支持残疾军人(警察)通过其官网或客服热线购买优惠客票。其中,有39家航空公司改进了客票销售网络系统并与中航信系统相对接,实现残疾军人(警察)通过其官网购票;有11家航空公司支持残疾军人(警察)在其官网上预定优惠机票,航空公司的客服再主动与之对接,协助其完成电话购票。携程网、飞猪网、去哪儿网等7家规模较大的机票销售平台也实现线上或电话购买残疾军人(警察)优惠客票。

如今,上述11家可以通过客服热线购买优惠客票的航空公司的系统改造工作已经完成,可以实现残疾军人(警察)通过其官网购票,至此,国内航空公司全部实现残疾军人(警察)网络购买优惠票。

民航局运输司相关负责人表示,下一步,民航局将继续加强与民政部等相关部委的交流与合作,努力推动残疾军人(警察)身份信息网上实时验证机制,力争早日实现残疾军人(警察)通过网络办理值机手续。