行业新闻
民航局召开民航系统“两优一先”表彰大会暨党课报告会
发布时间:

《中国民航报》、中国民航网 记者肖敏 报道:7月4日,民航局在京召开民航系统“两优一先”表彰大会暨党课报告会,隆重纪念中国共产党成立97周年。民航局党组书记、局长冯正霖出席会议,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,奋力谱写新时代民航强国建设新篇章的主题作党课报告。民航局党组成员、副局长李健、董志毅、吕尔学出席会议。李健宣读局党组表彰决定,董志毅主持会议。

安曼等70名同志荣获“民航优秀共产党员”称号,孙岩等30名同志荣获“民航优秀党务工作者”称号,民航内蒙古监管局党委等51个基层党组织荣获“民航先进基层党组织”称号(名单见后)。冯正霖代表民航局党组向他们表示祝贺,要求民航系统各级党组织和广大党员干部学习先进典型,汲取榜样力量,为推进新时代民航强国建设作出新贡献。

冯正霖在党课报告中指出,习近平新时代中国特色社会主义经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是指引新时代中国经济发展的根本遵循,民航系统广大党员干部要深刻认识这一思想的重大意义,不断增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要坚持全面准确深刻领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想的科学内涵,深刻理解这一思想的主要内容是新发展理念,基本内涵是“七个坚持”,鲜明主题是高质量发展,把握核心要义、吃透精神实质,努力做到学懂弄通,使之成为指导民航高质量发展,推进民航强国建设的强大思想武器。
冯正霖表示,近年来,民航局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,科学谋划新时期中国民航发展思路,提出民航强国应该具备的“八个基本特征”和“一加快,两实现”的战略目标,不断创新工作思路和举措,并抓好落实,推动民航事业发展取得了明显成效,为我国经济持续健康发展作出了应有贡献。

冯正霖指出,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,奋力推进新时代民航强国建设。一要持续抓好安全发展。没有安全,就没有民航高质量发展。要狠抓基层、基础、基本功,持续开展隐患排查治理,抓好中小机场的安全管理,全面夯实安全基础,以安全为高质量发展提供坚强有力的保障。二要紧紧抓住大有可为的历史机遇期。坚决贯彻新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,着力推动民航发展质量变革、效率变革、动力变革,在质的大幅提升中推动量的有效增长,实现民航高质量发展。三要主动服务国家战略。加快机场群与城市群协同发展步伐,在促进京津冀协同发展、长江经济带发展等战略中发挥独特作用;要打造“空中丝绸之路”,加快与更多的“一带一路”沿线国家实现通航,服务对外开放新格局;要围绕国产大飞机项目,加大适航攻关力度,推动我国装备制造业转型升级,服务现代化经济体系建设;要稳步推进国家空域体制改革,不断深化军民航融合发展,服务军民融合发展战略。四要全面提升服务品质。严格把控运行总量、科学把握运行标准、持续改进保障能力、强化技术手段支撑,巩固发展航班延误治理成果,持续开展好民航服务质量提升专项行动,不断提高人民群众的满意度和获得感。五要着力优化行业结构。着力改善运输航空和通用航空不协调的问题,推动航空市场更加充分发展,推进三大世界级机场群建设,不断完善枢纽、干线和支线机场的功能定位。六要不断增强发展动能。按照“1+10+N”的总体改革框架,全面深化民航改革,着力破解制约行业发展的制度性、机制性障碍;推动政府职能转变,深化“放管服”改革;深入推进民航科教创新工作,大力推进民航新技术、新装备研发应用,加强人才培养。七要切实加强党的领导和党的建设。加强各级领导班子建设,持之以恒正风肃纪,进一步营造民航系统风清气正的良好政治生态。

冯正霖强调,实现民航高质量发展,推进民航强国建设,关键在于建设一支高素质专业化的干部队伍。要认真抓好全国组织工作会议精神和中央有关文件的贯彻落实,造就一支政治过硬、本领高强的干部队伍。坚持正确选人用人导向,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部;要增强责任感和紧迫感,及早发现、及时培养、源源不断选拔使用适应新时代要求的年轻干部。要全面落实“三个区分开”的要求,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误错误,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,激励广大干部在建设民航强国的新征程中展现新担当新作为。

民航优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织代表,民航局总工程师、安全总监和机关全体党员,民航各地区管理局及监管局全体党员、局属单位领导班子成员及党务部门负责人等分别在主会场和分会场参加会议。