行业新闻
聚焦两会| 关于民航,代表、委员都关注了啥
发布时间:

  过去一年,民航领域发生了诸多变化,先是国际航权引入竞争机制,后又开放了机上电子设备禁令,旅客可以在机舱里上网冲浪,接着是一波又一波的航空领域混改。与此同时,一些航空领域的问题也有所凸显。航班延误投诉居高,三亚机票过万元且一票难求,暴露出旅行需求和航空运力和服务的结构性失调短板。通用航空如何快速高效的发展,无人机管控等方面均有较多关注


  对于上述热点问题,两会期间,来自民航领域的代表、委员予以了关注。根据公开资料显示,今年的两会共有民航系统人大代表5人、政协委员11人,他们的提案或建议大多与这些相关。此外,热门旅游目的地城市人大代表也就其中个别问题予以回应。


  一、混合所有制改革+空域改革

  刘绍勇:混改参与全球竞争


  3月4日,全国政协委员、中国东方航空集团公司董事长、党组书记刘绍勇在参与政协经济组小组讨论中表示,东航集团已经向国务院国资委党委提交关于集团公司层面推进混合所有制改革的申请报告。


  去年6月,东航物流宣布引进联想、普洛斯、德邦、上海绿地等四个外部投资者,共计持有东航物流45%的股份。此外,公司东航核心员工持有10%的股份。混改完成后,东航产投代表的国资持股比例下降到45%。其实,2017年,国有航空公司也均加入这场混改,国航引入顺丰,南航向美航发行股份,因此,2017年也被称为“混改年”。


  2016年早些时候,东航发布公告称,向不超过10名无关联关系的特定投资者非公开发行不超过23.29亿股A股股票,募集资金不超过150亿元,当时其获得了携程30亿元人民币定增。


  刘绍勇表示,混改极大地释放生产的活力和人的动力,更好地服务国家经济社会发展和改革开放,特别是有利于集团公司更好地参与全球竞争。


  王煜:增加空域资源 提升准点率


  近年来,我国民航服务质量工作虽然取得了较好成绩,但行业快速发展和资源保障能力不足的矛盾日益突出,极端天气等对航班正常的影响不断增加,航班延误及延误后服务问题较多。航局数据显示, 2017年,民航局消费者事务中心共受理各类投诉24738件,投诉内容集中在航班延误和延误后的服务上,反映最突出的还是航班延误信息告知不及时、不透明。


  对于航空公司如何提升航班准点率的探索,全国政协委员、春秋航空董事长王煜给出了自己的建议,他表示,首先,从航空公司方面讲,应该从自身做起,加强精细化管理。其次,在旅客的体验方面,既能做到准时接载,又不影响客人的体验,通过大数据分析乘客迟到登机原因,派工作人员前去提醒。


  此外,王煜认为航线拥挤也加大了航班延误率,这同样也影响了我国民航产业的服务质量和发展质量,不符合民航发展的总体目标。


  为此,王煜提出三点建议,增加空域资源,解决急迫问题。针对目前空域紧张问题比较突出的机场、航线,尽快制定措施新增航路航线,增加空域通行能力。围绕国家规划和枢纽机场建设,逐步放开枢纽机场周边空域。进一步增加终端区域空域的资源灵活使用程度,提高机场运行效率。加大新技术新装备的投入,提高空管技术水平和管理能力。通过加大空管技术研究的投入、设立专门的课题、增加设施设备的预算,从技术能力保障能力上提高国家整体的空域管理能力,保障国防和经济建设需要。推动空域资源改革,进一步增强空域资源管理的协同性与联动性,努力提高民航运行效率。


  二、智慧机场建设

  钱凯法:建设航空机场空管互联互通机制


  和王煜的提案关注类似,全国人大代表、南京禄口国际机场党委书记、董事长钱凯法在旅客候机体验上予以关注,他的提案建议则围绕智慧机场展开。关于智慧机场,钱凯法建议,“智慧机场”建设不仅需要硬软件投入,更需要项层设计的支持,建议统一规范和标准,并出台相配套的政策措施。同时,针对航空公司、机场、空管不同的隶属关系、行业内还存在信息孤岛的现象。他建议,建立起跨层级、跨系统、跨部门的信息资源共享和协同运行机制,加强业内的协同和合作,实现信息互联、互通和共享,为“智慧机场”建设奠定坚实基础。


  三、加强航空基础设施建设

  阿东:扩容扩建解决缓解一票难求


  今年春节期间,三亚凤凰机场去往北京、深圳、广州、成都、重庆等多个城市的机票紧张,仅少数航班剩余头等舱或公务舱,一张机票甚至要上万元。面对这一话题,全国人大代表、三亚市市长阿东在接受媒体采访时予以了回应。


  阿东表示,解决这一问题,三亚市既有近期考虑,也有远期打算。当前要进一步提升三亚凤凰机场航班容量,内部挖潜,短期内缓解航班紧张的局面;长远看要加强航空基础设施建设,从根本上解决三亚凤凰机场发展的瓶颈问题,包括本身机场的建设问题以及二期建设问题,同时要在海南岛统筹考虑,充分利用其它机场的吞吐能力,包括海口机场、博鳌机场,缓解三亚机场一票难求的情况。


  四、科学快速的发展通用航空

  人大代表陈爱莲:建议支持民企发展通航产业


  今年两会,全国人大代表、万丰集团董事局主席陈爱莲提交了1个议案和9个书面建议。其中,针对我国通用航空产业发展过程中存在着产业规模小、发展缓慢、缺少规划等问题,陈爱莲向大会提交了《关于大力发展通用航空产业几点建议》。


  陈爱莲建议,首先要系统科学合理规划我国通用航空产业。为避免形成一哄而上、无序发展的局面,建议对我国通用航空的全产业链发展包括飞机制造、机场建设、航校、空中指挥系统建设、人才培养等多个领域进行科学、系统地规划;二是要建立健全空域管理与通用航空产业良性互动机制。近年来,我国加大了低空领域管理改革力度,试点先行,积累了许多经验,但仍存在低空空域划设方式、方法和范围不尽合理,服务保障能力难以满足通用航空发展需要等问题。建议加快推广运用试点经验,特别是济南飞行管制区、重庆飞行管制区低空空域管理和通用航空发展综合配套改革试验的成功经验,尽快建立起空域管理与通用航空产业发展的有效对接、相互促进的工作机制,实现既保障了国家空域管理安全,又满足了通用航空快速发展的需要;三是要支持以先进的通用飞机制造业为核心的民营企业打造国家品牌。国家支持以先进的通用飞机制造业为核心、拥有和掌握通用飞机知识产权、通用飞机制造新技术、具有产业发展能力的国际化民营企业,承担国家重大战略任务和重点工程建设任务,参与国家工程研究中心建设。


  人大代表孙兵:大力推动通航产业跨越式发展


  全国人大代表、湖北省荆门市市长孙兵认为,加快通用航空产业发展,对于深化军民融合发展,建设科技强国、航天强国、交通强国,培育新的经济增长点,具有重大的战略意义。


  孙兵认为,要实现通航产业跨越式发展,需破解产业规模较小,基础设施建设相对滞后,低空空域管理改革进展缓慢,航空器自主研发制造能力严重不足等发展瓶颈。


  针对低空空域的放开问题,孙兵建议:加快低空空域管理改革试点工作。目前,我国通航低空空域十分有限,且开放的试点空间主要局限于单个机场的周边空域或偏远地区,远远不能满足日益增长的通航飞行需求。扩大低空空域开放范围,对具备条件的低空改革试点区域通用机场有序下放飞行指挥管制权,统筹解决空域安全与通航需求的矛盾,缓解通用飞机“上天难”的问题。


  孙兵建议加快通用航空机场配套设施建设。通用机场和基础设施建设是保障通航产业发展的重要保障,而通航基础设施建设周期长、投资大,国内通航机场和临时起降点数量太少,难以形成通航运输网络体系,通航飞机起降难、转场难。


  人大代表刘伟修:低空空域开放后如何规范使用通用航空器


  新时代练兵备战,需要新气象新作为,应对新情况新挑战。空军雷达兵某旅四级军士长刘伟修表示,近年来,我国中低空域逐步开放,一些人未经批准私自放飞无人机、热气球等“低慢小”目标的现象逐年增多,影响空防安全的因素增多、压力增大。今年的全国人大会议上,他打算提交关于低空空域开放后如何规范使用通用航空器的建议。


  全国人大代表李飚:建议大力发展通用航空制造产业,鼓励民间自筹资金参与


  全国人大代表、海特集团董事长李飚表示,目前西部面临低空空域改革示范的大好机遇,低空开放是一个先决条件。在航空产业链中,制造产业是龙头,会带动运营、培训、销售、金融、保障等一系列相关行业发展。西部地区是国内传统的航空制造产业基地,发展通用航空运营和制造产业尤为迫切。


  “同时,发展通用航空制造需要政府扶持,地方、民间、外资、金融机构等各类投资主体参加,这样就会集聚各自优势,更好地为通用发展注入强大动力。”


  全国政协委员吴希明:研制适合中国的直升机


  吴希明委员表示,他们在论证过程中与通航机构、救援机构等用户进行沟通,发现用户需求都着眼在当下,缺乏长远规划。“直升机的研制需要10年左右,投入使用后将持续工作30年到40年。如果只盯着现在的需求,等研制出来了很可能需求又发生变化,会造成巨大的浪费。”


  吴希明说:“我呼吁建立直升机行业和相关行业发展的协调沟通机制,全面正确把握我国不同时期对直升机的需求,让直升机为国家更好更快发展作出更大的贡献。”


  五、无人机有效的放管结合

  全国政协委员涂建华:要加快无人机的发展应用


  全国政协委员、市工商联主席、隆鑫控股有限公司董事局主席涂建华表示,随着军民融合发展国家战略的深入实施,无人机技术的飞速发展和军民技术的深度融合,会催生出一系列种类齐全、功能多样、安全可靠,服务经济社会发展的无人机产品系列,从而形成配套齐全的研发、制造、销售和服务的产业体系。根据行业预测,我国民用无人机产品销售和服务总体市场规模2018年将达到110.9亿元,到2020年将达到465亿元,2025年将达到750亿元,前景十分广阔。


  为此,他呼吁军民融合应以创新为导向,实现产业链上的资源互补;同时应着力打造军民协同创新中心,促进军民优势资源双向流动、相互转化。


  全国政协委员吴仁彪:建议专设空中交警队伍开展无人机常态化安全执法


  全国政协委员、中国民航大学副校长吴仁彪建议,地方政府要积极作为,承担起无人机安全监管的主体责任,加快技术监管手段和平台建设(如无人机云平台等)。能够查处黑飞和违规飞行的无人机,专设空中交警队伍,开展常态化安全执法和检查。


  3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告,指出,十二届全国人大一次会议以来的五年,我国坚持以供给侧结构性改革为主线,着力培育壮大新动能,经济结构加快优化升级,加快新旧发展动能接续转换,新建民航机场46个。


  2018年,要继续深入推进供给侧结构性改革,加快制造强国建设,推动飞机发动机产业发展。要积极扩大消费和促进有效投资,发挥投资对优化供给结构的关键性作用,落实鼓励民间投资政策措施,在铁路、民航、油气、电信等领域推出一批有吸引力的项目,务必使民间资本进得来、能发展。


  本文综合自央视新闻、新华网、中国之声、经济之声、中国民航网、扬子晚报(民航资源网)