行业新闻
民航局要求做好春节期间文明旅游工作
发布时间:

    《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳报道:近日,民航局下发《关于做好春节期间文明旅游工作的通知》(以下简称《通知》),要求各单位要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想对推进文明旅游工作的新要求,充分发挥民航作为窗口单位的重要作用,践行真情服务理念,着力营造安全出行、文明出行的浓厚氛围,进一步推进文明旅游工作的纵深发展。

    《通知》要求,各航空公司、机场要在公共服务区域的显著位置,设立文明旅游宣传标识,张贴生动、醒目的文明习惯倡导提示,提醒旅客在出游时举止得体、注重形象。要充分运用候机楼和航班旅客舱视频等宣传载体,播放安全乘机须知,文明旅游出行等宣传片,让旅客时时处处感受安全乘机,文明出行的浓厚氛围。各航空公司、机场要加强一线员工的文明礼仪教育,广泛开展“文明乘机、文明出行”宣传实践活动,组织团员青年开展志愿服务活动,引导旅客形成良好候机、乘机习惯。

    《通知》强调,各航空公司要严格执行《民航旅客不文明行为记录管理办法》,及时上报有关信息。中国航空运输协会要及时发布民航旅客不文明行为记录。民航各地区管理局及监管局要加强监督检查,注意了解各单位开展文明出行工作情况。民航公安机关要深化“六严”行动,严厉打击扰乱航空运输秩序的违法行为,发挥震慑作用。

    《通知》还要求,中国民航报、中国民航网、《中国民航》杂志等民航媒体要开设专题专栏,多角度宣传安全乘机、文明出行常识、报道民航单位工作情况。各单位加强与中央和地方主流媒体的联络沟通,提供新闻线索,宣传民航各单位的好经验,展示民航好形象。